Subimos a serra para vivenciar uma experiência que vai muito além do comer e beber.
Poços, no inverno, veste-se de um clima peculiar: frio cortante da montanha, mística do vulcão adormecido e efervescência turística que se espalha pelas ruas e calçadas. No casarão lendário do Ollivia, essa atmosfera encontra a apoteose num encontro de virtuoses que vem fazendo história na cidade.
De um lado, o chef Henrique Benedetti — genial, inquieto e sempre surpreendente — conduz a cozinha com a precisão de um regente e a criatividade de um artista. Do outro, o maestro e multi-instrumentista Agenor Ribeiro Netto, líder do Trio Villa-Lobos. Ao piano e à sanfona, Agenor é acompanhado por Afonso Galvani no violino e Júlia Palhares no baixo. Juntos, brindam os clientes com um ritual reverente: sempre incluir no setlist ao menos uma obra de Heitor Villa-Lobos.
O repertório, elegante e eclético, vem com uma pegada romântica e passeia de Tony Bennett a Almir Sater, de Renato Teixeira a trilhas de cinema, entremeando clássicos como Over the Rainbow, Tarde em Itapoã e We Are the Champions. Tudo servido num volume civilizado — a música envolve o ambiente sem se impor, permitindo que as conversas fluam nas mesas.
Na noite em que estivemos lá, o termômetro marcava 7 °C. O dadinho de arroz com ragu de rabada e a paleta de cordeiro se apresentaram nos pratos em perfeita harmonia com a melódica e aromática sinfonia que vinha do palco. Sabores, cores, texturas, timbres e notas formando um espetáculo inspirador, no qual Henrique e Agenor refogam emoções, temperam o espírito e, transformando técnica em sentimento, tocam as profundezas da alma.
Este cronista, que conheceu os personagens desta crônica em contextos distintos, jamais imaginou revê-los assim — entrosados, cada qual na sua arte, dividindo um trabalho no Ollivia. Uma reunião tão improvável quanto incrível, que parece arquitetada pelo destino para provar que, quando talento e sensibilidade se abraçam, nasce algo singular, digno de ser registrado e imortalizado nas antologias sociais, gastronômicas e musicais.
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